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Dernière mise à jour : Mai 2018

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MASTER Sciences du Végétal

Plantes et Insectes comme sources d'innovation pour une alimentation alternative

Parcours Sciences du Végétal

UPSaclay UParis

UE commune Université Paris-Saclay et Université de Paris

Responsables

Frédéric MARION-POLL (AgroParisTech - Université Paris-Saclay) et Loïc RAJJOU (AgroParisTech - Université Paris-Saclay).

Contexte

Dans un contexte de demande alimentaire croissante au niveau mondiale, un accent très fort est porté sur l’amélioration des rendements et de la productivité agricole. La production et la consommation de viande ne cessent d'augmenter sur la planète provoquant ainsi des effets indésirables sur l’environnement et sur la santé publique. Il est nécessaire d’envisager de nouvelles sources de protéines tant pour l’alimentation animale que pour la nutrition humaine. A partir d’une analyse des besoins nutritionnels, des aliments sur le marché et des projections disponibles concernant l’évolution à moyen terme de la consommation de protéines au niveau mondial, nous examinerons les solutions alternatives en utilisant de nouvelles sources protéiques provenant de plantes et d’insectes. Aussi, l’objectif sera de donner un panorama des déterminants génétiques, physiologiques, environnementaux afférents à la qualité de ces sources de protéines alternatives au travers de leurs modes de production. Cet enseignement illustrera la diversité génétique, les propriétés chimiques et les qualités technologiques et biotechnologiques des protéines de plantes et d’insectes. Cette analyse sera complétée par un examen de l’impact sur la santé et sur les opportunités de développements industriels et gastronomiques que représentent ces nouvelles sources de protéines.

Format

L’UE sera réalisée sous la forme d’une série de conférences, de travaux dirigés et un projet personnel réalisés par les étudiants. 

Bibliographie

  • Sabaté, J., & Soret, S. (2014). Sustainability of plant-based diets: back to the future. The American journal of clinical nutrition, 100 (Supplement 1), 476S-482S.
  • van Huis, A. (2013). Potential of insects as food and feed in assuring food security. Annual Review of Entomology, 58, 563-583.

 

Français
UE au choix (Choix entre les UEs "Plantes et Insectes" et "Biotechnologies" et l'UE "Physiologie intégrative végétale").
CM: 10h, TD: 10h
ECTS: 2
Lieu(x) : Paris