En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logos partenaires

MASTER Sciences du Végétal

Témoignages d'étudiant(e)s

Ils/elles ont suivi le Master

Samuel Boscq

« Le diplôme était varié dans ses sujets et m'a donné une vue large mais développée sur les différentes techniques et domaines de recherche en sciences végétales. Certains cours m'ont particulièrement intéressé, comme l'interaction entre les plantes et les microorganismes. J'ai choisi ce cursus afin de développer mes connaissances sur les sciences végétales avec l'idée de passer ensuite des plantes aux algues et d'utiliser ces techniques et processus analytiques sur des modèles différents mais très similaires. Le corps professoral a vraiment soutenu mon projet et m'a donné beaucoup de conseils et d'aide. » 
Samuel Boscq (Master 2 Recherche – Année 2019-2020) 

« Je suis très heureuse d’avoir fait partie de ce programme de Master. Le meilleur aspect est qu'il s'agit d'un programme international qui offre la possibilité aux étudiants étrangers d’y adhérer. Concernant les cours dispensés, ils sont diversifiés et très utiles pour asseoir de meilleures connaissances en sciences du végétal à la fois pour les aspects de recherche récents mais aussi pour acquérir des compétences pour construire au mieux son projet professionnel. Les cours comprennent non seulement des conférences très intéressantes, mais aussi des travaux pratiques qui nous permettent de pratiquer dans un environnement scientifique réel. Si vous êtes intéressés par les sciences du végétal, ce programme ne vous décevra pas. »
Nutthalak Laksanavilat (Master 2 Recherche – Année 2019-2020)

Nutthalak Laksanavilat
Clément Vassal

« Le parcours pro « Innovation en Qualité et Production Végétale » du master Sciences du végétal est une formation très complète et parfaitement adaptée aux personnes souhaitant travailler autour du domaine agricole. Le stage de fin d'étude est très formateur et parfaitement professionnalisant, je me suis parfaitement épanoui au sein de ce dernier. Finalement, cette formation a formé pour moi un bon tremplin pour intégrer rapidement le marché du travail. »
Clément Vassal (Master 2 Professionnel - Année 2019-2020)

« Deux années de master très enrichissantes !
J'ai pu rencontrer une équipe pédagogique très dynamique et à l'écoute des étudiants. La qualité des enseignements (cours, travaux en mode projet ou en mode article...) ainsi que les évènements auxquels nous avons pu assister (conférences, visites d'entreprises,…etc.) m'ont permis de construire mon projet professionnel et d'être armée pour répondre aux défis sociétaux, scientifiques et réglementaires du monde végétal. La bonne humeur et l'esprit d'entraide qui règnent dans cette formation en font mes meilleures années d'études !
Je suis aujourd'hui Chargée d'études agro-écologie à la Chambre d'Agriculture de l'Oise où je contribue à accompagner les agriculteurs dans leurs actions d'optimisation et réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires. »
Katia Samson (Master 2 Professionnel - Année 2019-2020)

Katia Samson