Physiologie de la nutrition et agronomie

Physiologie de la nutrition et agronomie

Physiologie de la nutrition et agronomie

UE commune Université Paris-Saclay et Université Paris Cité

Tronc-commun-de-la-mention-BIP.jpg

Responsables

Michèle REISDORF-CREN (UVSQ - Université Paris-Saclay) et Sophie FILLEUR (Université Paris Cité).

Prérequis

Bases de physiologie et de métabolisme chez les plantes niveau licence sciences de la vie.

Objectifs

L’UE allie l’approche « plante entière » à une approche « au champ », aussi bien à travers des cours magistraux, des travaux dirigés mais surtout durant des travaux pratiques (plus de 50% de l’UE). Les TP sont plus particulièrement orientés sur le métabolisme azoté des plantes. A l’échelle de la plante entière, les étudiants évaluent et comparent des Arabidopsis sauvages avec des mutants de mobilisation de l’azote, en effectuant des expériences de biochimie et de traitement d’images. A l’INRA de Grignon, les TP se déroulent au champ. Les étudiants effectuent des mesures non destructives de teneurs en chlorophylles, flavonols et anthocyanes de l’épiderme foliaire grâce à une pince à feuilles portable (DUALEX). Les résultats sont ensuite analysés et présentés oralement en anglais.

Format

CM: 12h

  • Nutrition minérale (N, Absorption, assimilation, remobilisation) et photosynthèse à l’échelle de la plante entière
  • Cycle de l’azote, carbone et eau à l’échelle de la parcelle, étude des sols
  • Relation entre la fertilisation et le rendement (qualité des graines, biomasse)

TD: 8h

  • Analyses de données et modélisation de la croissance et du rendement à la parcelle

TP: 30h

  • Phénotypage d’Arabidopsis sauvages et mutantes pour la remobilisation de l'azote (ImageJ) et dosage d'activités enzymatiques en relation avec la nutrition azotée (colorimétrie et autres)
  • Mesure de chlorophylles, flavonoïdes, anthocyanes sur plantes en champs (Pinces Dualex)
  • Analyse de sols.

Bibliographie

  • Botanique : Biologie et physiologie végétales de Sylvie Meyer, Catherine Reeb, Robin Bosdeveix, Edition Maloine.
  • Biologie végétale : Nutrition et métabolisme de Jean-François Morot-Gaudry, François Moreau, Roger Prat, Christophe Maurel, Hervé Sentenac, Edition Dunod.

 

Français
EU au choix (Choix entre cette UE "Physiologie de la nutrition et agronomie" et l'UE "Ingénierie des génomes et ARN interférence").
CM: 12h, TD: 8h, TP: 30h
ECTS: 4
Lieu(x): Versailles - Grignon

Date de modification : 12 février 2024 | Date de création : 20 novembre 2020 | Rédaction : MSA